搜尋
  • 全國家長團體聯盟 napo

遠距學習成效差 4千名家長呼籲關注偏鄉、醫護子女

潘乃欣/聯合報 台北即時報導 2021/06/09

遠距教學
調查發現在家沒有足夠電腦或網路設備的學童,學習成效差;34%學童須課業指導,但醫療防疫人員無法給予子女足夠的學習支持。本報資料照片

受新冠肺炎疫情影響,全國高中以下學校「停課不停學」超過一個月。全國家長團體聯盟發起問卷調查,收集4005名家長意見,發現在家沒有足夠電腦或網路設備的學童,學習成效差;34%學童須課業指導,但醫療防疫人員無法給予子女足夠的學習支持。


全家盟發現,家庭和教師都是引導孩子在家學習的重要角色,父母可以為孩子提供情感和學習支持,教師可以充當導師,鼓勵積極的學習和動力,並確定沒有人落後。呼籲加強親師溝通管道,促進家長有效參與,並建議在暑假安排教師、家長和學生的線上增能研習,讓親師生一起面對更有效的遠距學習。


全家盟說,停課在家像放假,但不停學的目標很清楚。作業、成績不會因為課程轉移到網路而消失,如何孩子有效學習,親、師、生都有責任共同面對。


全家盟也對線上學習提出具體建議,首先是佈置好的學習環境,有助提升成效,家長也要從旁觀察電腦使用狀況,確認孩子投入學習。如果發現孩子沒有參與課程,請不要害怕聯繫老師,才能更好地探討這個問題。


不過,全家盟也呼籲提供孩子休息時間,進行身體活動和遠離電腦。父母應盡可能鼓勵閱讀印刷品和書籍,尤其是對年幼的孩子,要鼓勵富有想像力的故事講述。


這項調查也點出家庭教養工作的性別不平等。和男性家長相比,生理性別女性的家長更常與孩子發生衝突、感到壓力。


文章擷自/經濟日報網 https://money.udn.com/money/story/5648/5519328