搜尋
  • 全國家長團體聯盟 napo

遠距教學持續 全家盟調查:社會穩定性面臨動搖

林志成/中時 2021/06/08

遠距教學
因為疫情,全國學校停課改為因為疫情,全國學校停課改為遠距教學直到7月2日。(本報資料照片)直到7月2日。(本報資料照片)

全國學校停課讓學生居家線上學習將持續到7月2日,全國家長團體聯盟對家長、學生及教師調查發現,線上教學讓學生學習動機不足,生活作息明顯受到影響,家長在家庭、工作兩頭燒,已經快要失去家庭功能,社會的穩定性已經面臨動搖。


全國學校從5月18日起停課改為線上教學,全家盟在停課後兩周,5月27日至6月2日進行全台灣學生學習的成效與家庭衝擊現況調查,共收集全國各縣市4005位家長、學生、教育人員等回饋資訊。


這次調查有六項發現,一、子女數為2人及國小佔調查比例大宗,疫情期間子女大多數在家親帶 (占問卷數57.2%);二、受疫情影響,孩子須學業指導者占34.2%;三、偏鄉學童在家沒有足夠的電腦或網路設備提供線上學習面向,達顯著差異。四、五月疫情衝擊後,月收入2.4萬以下的家庭,衝擊的程度與2.4萬以上家庭有顯著差異,且須經濟協助者佔43.0%;五、醫療防疫人員,無法給予子女足夠的學習支持,與其他族群相比,達統計上的顯著差異;六、生理性別女性的家長,較男性的家長,與孩子發生衝突的機會、壓力的程度,均達統計上的顯著差異。


全家盟表示,過去一段時間的線上教學,顯示在偏鄉與經濟弱勢電腦設備與網路資源上,依然不足夠;防疫醫療人員子女的學習支持,需要額外被關心;女性的主要照顧者及家長,壓力需要被重視。此外,學生學習動機不足,家長在工作和家庭兩頭燒。


全家盟呼籲,疫情本難料,遠距教學若短期內無法避免,即應依據過去三個星期各縣市遠距實施教學需要修正,調整的部分,綜整後做再次實施的參考。同時,為因應國內升學制度並未改變的情況,遠距學習仍有需要達成的學習目標、及建立全國都能參採的多元評量依據。


文章擷自/中時新聞 https://www.chinatimes.com/amp/realtimenews/20210608003932-260405